Как стать бэкенд-разработчиком? Пошагово.

Как стать бэкенд-разработчиком? PHP

Когда пользователь видит веб-страницу и всё, что на ней находится – это фронтенд. Но ведь как на веб-сайте, так и в веб-приложениях существует обратная сторона. Та сторона, которую не видит пользователь – это бэкенд. Строго говоря, к бэкенду можно отнести такие языки программирования, как PHP, Node.js, а также также системы баз данных, как MySQL, SQLite и другие.

Бэкенд разрабатывает программно-административную часть проекта, занимается его внутренним содержанием и серверной частью — базами данных, архитектурой, программной логикой.

Как стать бэкенд-разработчиком?

Порог входа в бэкенд высокий, новичкам сложно освоить всё с нуля самостоятельно. Поэтому в специальность чаще переходят бывшие фронтенды, которые знают JavaScript, разбираются в библиотеках и фреймворках, используют некоторые из них.

Какие навыки требуются бэкенд-разработчику?

В первую очередь, как и фронтенд-разработчику, бэкендеру требуется знание таких языков, как HTML и CSS. Но помимо них необходимо изучить ещё и PHP, Ruby, Python и так далее. О некоторых языках уже есть материал на нашем сайте. А про остальные статьи выйдут уже в ближайшее время. Так что не пропустите😊

А пока можете ознакомиться с этими материалами:

Следующими навыками, необходимыми для бэкенд-разработчика являются знание систем баз данных MySQL, SQLite, а таже знание паттернов программирования и фреймворков Ruby on Rails, Yii, Django или других.

Чтобы освоить профессию, нужно понимать работу языка и его окружения, функционирование сетей — стека протоколов TCP/IP, HTTP. Бэкенду нужно разбираться в работе системы версионирования Git и сервера, например, по схеме ubuntu server + nginx + mysql + фреймворк.

Полезные материалы

  1. “Совершенный код”, С. Макконнелл
  2. “Создание микросервисов”, Сэм Ньюмен

Освоить профессию бэкенд-разработчика можно в онлайн университетах, таких как Skillbox или GeekBrains. Ну и конечно же с помозью Hack Life😊

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Hack Life - веб для всех
Добавить комментарий