Как стать фронтенд-разработчиком? Пошагово.

Как стать фронтенд-разработчиком? CSS
Фронтенд - это то, что видит пользователь на веб-странице. А именно, всю визуальную составляющую, будь то кнопки, списки и так далее. Если подробно, то фронтенд-разработчик выполняет следующее:

В одной из предыдущих наших статей мы разбирали профессию веб-разработчика. И выделили два основных направления: фронтенд и бэкенд. Для более подробного разъяснения каждого из направлений были написаны две статьи. Конкретно эта о фронтенд-разработке.

Фронтенд – это то, что видит пользователь на веб-странице. А именно, всю визуальную составляющую, будь то кнопки, списки и так далее. Если подробно, то фронтенд-разработчик выполняет следующее:

  • создает пользовательский интерфейс, добавляет разметку и стили страниц сайта;
  • программирует логику, которая выполняется на клиентском устройстве, разрабатывает архитектуру клиентского приложения;
  • оптимизирует производительность фронтенда, чтобы проект быстро загружался, поисковики поднимали сайт в рейтинге выдачи, а пользователи не чувствовали задержки при навигации и взаимодействии с интерфейсом;
  • тестирует разработанную функциональность и пишет автоматические тесты, чтобы обеспечить высокое качество и не допустить ошибок при изменении кода;
  • настраивает сборку проекта, что позволяет автоматизировать дополнительную обработку кода и файлов перед запуском приложения;
  • выполняет развёртывание приложения: выкладывает на сервер, чтобы приложение было доступно в сети и пользователи могли им воспользоваться;
  • следит за возникающими ошибками с помощью средств для мониторинга и вовремя их устраняет
  • Разрабатывают клиентскую часть веб-приложения для бизнеса (то, что видят конечные пользователи, когда пользуются различными онлайн-услугами).
  • Разрабатывают библиотеку компонентов интерфейса: отдельные блоки, которые другие разработчики используют в своих проектах (например, кнопки, всплывающие окна, поля форм или элементы для графиков). Это могут быть библиотеки с открытым исходным кодом, которые подключают разработчики по всему миру, или внутренняя библиотека компонентов компании с определенным дизайном.
  • Создают технические инструменты для улучшения архитектуры приложений. Инструменты, которыми сейчас пользуются всё сообщество фронтендеров, когда-то создали другие фронтенд-разработчики, чтобы улучшить пользовательский опыт при использовании сайтов и сам процесс разработки.

С чего начать?

Список языков и технологий, необходимых для фронтенд-разработки огромен. Но стоит понимать, что даже самые опытные разработчики не знают абсолютно все технологии и языки, а лишь часть из них. Этого вполне достаточно для той сферы разработки, в который вы будете фронтендером.

Однако, несмотря на это, существует три основных языка, с которых стоит начать и на которые всё будет опираться. К ним относятся: HTML, CSS, JavaScript. Подробнее про каждый язык описано в этих статьях:

Среды разработки или где писать код

Существует много популярных редакторов кода. Но среди них можно выделить, без сомнения, самые популярные. К ним относятся:

  • Sublime Text 4 – один из самых популярных и удонейших редакторов кода. Поддерживает множество расширений и тем.
Как стать фронтенд-разработчиком? Sublime Text
  • Visual Studio Code – ещё один из популярнейших редакторов. Как и Sublime Text поддерживает множетсво расширений. Однако, в отличие от него некоторые поддерживает уже “из коробки”.
Как стать фронтенд-разработчиком? VSCode
  • Atom – по праву можно считать третьим по популярности в мире. Как и предыдущие два редактора, поддерживает огромное количество языков, а также тем и расширений.
Как стать фронтенд-разработчиком? Atom

Если с языками и средами разработки всё понятно, то дальше стоит изучить Git. Что это такое и как использовать известно лишь одному создателю😂 Однако, знание Git является обязательным пунктом при изучении фронтенда.

Выучить профессию фронтенд-разработчика можно в онлайн-университетах Skillbox и GeekBrains. Ну и конечно же с помощью Hack Life😊

Что такое Git?

Git – система контроля версий. Это незаменимый инструмент для разработчиков, который позволяет поэтапно сохранять информацию обо всех изменениях в коде, возвращаться к разному состоянию, и многое другое.

Как стать фронтенд-разработчиком? Git

JavaScript

Особый упор стоит сделать на язык программирования JavaScript. Если с HTML, CSS разобраться легко, то с ним хоть и тоже легко, но всё же есть свои нюансы. Именно на них и стоит обратить внимание. Что это за нюансы и как их изучить будет описано в одной из следующих статей. Пока могу порекомендовать пару полезных источников:

DOM (Document Object Model)

DOM — это объектная модель документа, дерево, которое строит браузер, чтобы отрисовать вашу страницу на экране. Научившись работать с DOM, вы сможете с помощью JavaScript создавать или изменять элементы на странице, реагировать на клики пользователей и многое другое. Работе с DOM и событиям в браузере посвящена отдельная часть Learn JavaScript.

Препроцессоры CSS

CSS-препроцессор — это надстройка над CSS, которая предоставляет удобные новые синтаксические конструкции для разработчика, добавляя новые возможности, которые позволяют упростить и ускорить разработку и поддержку стилей.

Наиболее популярные препроцессоры:

Основными преимуществами использования препроцессоров CSS-кода являются:

  • Модульность. Вы сможете создавать CSS-код в разных файлах и импортировать стили при необходимости.
  • Вложенность. Вкладывайте селекторы друг в друга для компактности и логичной структуры кода. Это улучшит читабельность и уменьшит дублирование (будет особенно удобно, если вы станете использовать BEM-методологию для написания CSS).
  • Использование CSS-переменных и функций (миксинов).
  • Вы можете выбрать препроцессор с удобным для вас синтаксисом (например, CSS-код без фигурных скобок и точек с запятой).

Препроцессоры HTML (Шаблонизаторы)

Препроцессоры HTML имеют те же преимущества, что и CSS-препроцессоры. Они позволяют более эффективно писать HTML-разметку, разбивать код на модули, а также использовать условия, циклы, миксины, наследование.

Популярные шаблонизаторы:

Настройте свой проект, добавив в webpack-конфигурацию загрузчики для обработки CSS- и HTML-кода препроцессорами.

Сайты с задачами по программированию:

В проверке знаний также могут помочь Telegram-каналы с задачками и тестами по JavaScript (например, @js_test).

Задачи на применение действительно сложных алгоритмов и знание таких структур данных, как деревья и графы, практически нигде не даются при собеседовании на должность Junior фронтенд-разработчика. Так что не бойтесь: даже если прохождение собеседования кажется вам очень страшным, на самом деле, если вы смогли ответить на все вопросы выше, то с большой вероятностью сможете пройти собеседование.

Не забывайте про Skillbox и GeekBrains

На этом всё. Если было интересно и полезно, оцените статью ниже👇

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Hack Life - веб для всех
Добавить комментарий